当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团委工作 >> 正文

淮阴工学院商学院:缅怀革命先烈 传承红色精神

发布者:马国乾    发表时间:2023-04-05    来源:商学院     浏览次数:

为激励引导青年学子缅怀革命先烈、弘扬红色精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人。日前,淮阴工学院商学院组织开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”系列活动,引导广大青年学子牢记历史,不忘过去,追思缅怀先烈,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

第一站:淮安市周恩来纪念馆。21级同学们在老师的带领下,前往淮安市周恩来纪念馆,开展“寻访红色足迹,致敬伟人精神”主题团日活动。在周恩来生平业绩陈列馆,同学们认真仔细观学着伟人少年立志为中华之崛起而读书,长大投身于革命洪流的成长故事。周总理的生平事迹激励着同学们树爱国之心、立报国之志,勤奋学习知识和本领,努力成长为能够担当起民族复兴大任的时代新人。

第二站:刘老庄八十二烈士陵园。“清明祭英烈,精神永传承”,会计1211、会计1212班的同学们在陵园观学过程中,深切感悟着烈士精神。1943年3月,新四军八十二名指战员面对一千多日伪军的疯狂扫荡,英勇顽强地击退敌人冲锋,全部壮烈牺牲。缅怀先烈,追思革命先烈精神,青年学子始终坚定理想信念、始终牢记为民宗旨、始终倡导敬业奉献、始终带头努力学习。

第三站:周恩来童年读书处。这里记录着周总理工作生活的点滴,也记录着老一辈革命家开展工作的艰辛。学生会的同学们来到周恩来童年读书处,走进伟人生活过的地方,聆听伟人的故事,大家对周总理的朴实、无私、与伟大心生敬仰,更对当时在艰苦恶劣环境下仍然不懈奋斗的革命先驱充满钦佩。

第四站:淮安党史陈列馆。“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!”陈毅元帅的这句话,与淮海战役一起名扬四海,成为军民团结、鱼水情深最生动的写照。财管1211、财管1212班和22级学生代表走进淮安市党史陈列馆,驻足仔细聆听工作人员的讲解,共同回顾淮安人民争取民族独立和人民解放的峥嵘岁月。通过图文史料和实物,大家了解了那段波澜壮阔的历史,仿佛回到了那个跌宕起伏的年代。

最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。淮阴工学院商学院师生“缅怀革命先烈传承红色精神”,不仅是一次深刻的爱国主义教育,也是一次心灵上的红色洗礼,希望通过这种形式,将先烈们坚如磐石的理想信念、矢志不渝的爱国情怀作为我们一脉相承的红色基因深植于我们每个人的心里,引领青年学子不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定理想信念。