当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团委工作 >> 正文

“走下网络,走出宿舍,走向操场”商学院开展心理健康月系列活动

发布者:杨皓宇    发表时间:2023-05-22    来源:商学院     浏览次数:

为增添校园活动氛围,倡导青春正能量,商学院于5月21日上午在北京路操场开展了各式各样的趣味运动活动。商学院党委副书记、副院长郝存生,淮阴工学院心理健康教育与咨询中心主任咸大伟,商学院学工办主任夏芸,商学院心理辅导员刘学及各班级学生参加。

本次活动面向全院学生,共分为5个项目,分别是“慢踩生活”,让同学们在快时代下感受慢节奏;“一步一个脚印”,希望同学们脚踏实地;“进击的报纸”,考验同学们之间的默契程度;“用心倾听,仔细思考”,考验同学们的反应能力;“‘七彩心情,律动青春’彩虹跑”,鼓励同学们在未来学习与生活的日子里,展示出属于自己的色彩。希望同学们通过这些富有“青春、活力、健康”元素的运动方式保持阳光的心态,锻炼强健的体魄,书写新的筑梦篇章。

在活动开幕式中,咸大伟表示非常荣幸可以参加此次活动,希望同学们通过本次活动收获属于自己的快乐,并宣布本次活动正式开始。

01.踩慢生活

比赛分四个赛道,共需骑行50米,参赛选手只能在规定的区域内慢骑,不得压线和双脚落地,否则判为失误,一次失误在原有成绩基础上增加一秒,最终骑行时间最长的选手获胜。

本次比赛中在一个“慢”字,对于习惯“快”生活的同学们无疑是一次挑战。比赛开始后,同学们的表现不一而足,有的刚骑几步脚就着地,有的临近终点线就失去了平衡,有的越骑越快索性冲过了线……不过本次比赛中还是卧虎藏龙,有的同学保持自行车左右摇摆却“止步不前”。场外也不断传来“慢点!稳住!”的呐喊助威声。

“骑”乐无穷,“慢”享人生。慢是当下快节奏时代的人生智慧,是积极的人生态度,也是保持快乐人生的能力彰显。

02.一步一个脚印

比赛每班各派出一位同学参赛,共分五组进行。使用三块砖头,通过移动砖头的位置实现前进,最终用时最短的同学获胜。

赛前班级同学们互相出着点子,为参赛的同学加油。比赛开始,同学们个个卯足了劲,使出浑身解数。场外的欢笑声,加油声,呐喊声此起彼伏,点燃了同学们的运动激情。同学们的移砖方式也各有特点:有“蛙式”蹦跳,有“蟹式”横行,有“凌波微步”,更多的是同学们脸上的笑容,丝毫不见疲惫紧张的样子。

每一步的移动,看似步履维艰,实则只有真正走过的人才能明白乐在其中。正如成长的路途中,笑看则闲庭信步,悲观则寸步难行。

03.进击的报纸

比赛以班级为单位,每两人一组,参赛的同学们站在“报纸卷”内,从起点向终点滚动,最终用时最短的队伍获胜。

该比赛主要突出绿色,健康元素,通过废报纸回收再利用实现在阳光下运动。在报纸滚动过程中更考验两位同学之间的配合,稍有不慎就会使报纸“脱轨”,但不管路途有多么不顺利,同学们脸上始终洋溢着笑容。

该活动促进了同学之间的友谊,同时也有助于同学们构建健康和谐的身心秩序,进行绿色生活。

04.用心倾听,仔细思考

每班派两位同学为一组,两组队伍互相PK,一方可将手指向任意方向,另一方需将头像相反方向摆动,若与手指向相同则视为失败。

该比赛考验同学们对反应的迅速程度,在疫情时代,同学们只能通过电子产品进行学习,对于脖颈的锻炼也是相当的缺乏,本次比赛的设置希望同学们能够走下网络,增强体质。

比赛过程中,不少同学不自觉的就会跟随手势摆动,最多只能坚持几轮就败下阵来,引得场外同学们哈哈大笑。

对比于网络中的交流,我们更想要能直视对方的见面;网络中的文字是冰冷的,面对面的拥抱却是能温暖人心的;网络中的情绪是不稳定的,爽朗的笑声则是治愈的良药。

05.“七彩心情,律动青春”彩虹跑

心情是七彩的,青春是五味的。操场本该是青春的代名词,为此商学院开展了彩虹跑活动。

活动路线为北京路校区早打卡路线,终点设置在南苑操场,到达终点后仍需绕操场跑步一圈,该圈也为竞速赛,最先到达终点帐篷处为第一名,以此类推。途中还设置5个指定位置为同学们发放5种颜色的彩带,最终不同颜色的彩带可以在终点换取对应颜色的玉米淀粉。此外,在同学们奔跑途中,也有工作人员挥洒不同颜色的玉米淀粉,象征着属于每位同学的青春。

发令枪响,计时器启动,同学们的奔跑之旅也将启航。在领跑者的带领下,有的同学奋勇争先,希望赢在起跑线;有的同学紧跟着人流,默默无闻;有的同学暂时落后,不知是否在为爆发积蓄力量……呐喊与欢呼交织,色彩与青春碰撞。彩色的粉末随风飞舞,所有参跑同学都沉浸在这场欢乐盛世。竞速圈前,同学们手握彩带,目光如炬,向着终点不断冲刺。

在成长路上,每个人的初始速度也都不一致,但只要有自己的目标,不停下脚步,抓住属于自己的“彩带”,寻找到属于自己的那一种“色彩”,即使慢一点,也会有成功的那一天。心有猛虎,细嗅蔷薇。