当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 专题专栏 >> 正文

聚焦心理咨询技巧丨商学院举办谈心谈话专题辅导员工作坊

发布者:马国乾    发表时间:2023-04-28    来源:商学院     浏览次数:

为加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员谈心谈话工作技能,增强辅导员理论水平和解决学生工作中实际问题的能力,4月28日上午,商学院于北京路校区尚学楼1502会议室举办谈心谈话专题辅导员工作坊。本次工作坊邀请到学生工作处心理健康中心专职心理咨询师郭云老师担任主讲嘉宾,她从心理健康工作实际出发,解决辅导员在心理咨询工作中遇到的相关问题,提升辅导员谈心谈话工作技能。

郭云老师以《心理咨询技能在辅导员谈心谈话中的应用》为题展开了交流,详细讲解了心理咨询中常用的几个基本技能,以及不同类型的谈心谈话案例。她结合丰富的案例,用生动风趣的语言为年轻辅导员们讲解了推进谈话和促进行动的具体技巧,并呼吁辅导员在谈心谈话中认真倾听学生的真实情感。

在个案分享与讨论环节,辅导员们分享案例后,郭云老师逐一将案例进行构建理解和重新讲述。她深厚的心理学功底,将复杂的学生心理状态剖析得深入浅出。同时,郭老师强调,要重视大学生心理困扰对其情绪感受和生活质量的影响,辅导员应该不惧怕处理学生的困惑,对真正陷入心理困境的学生,要更主动了解和沟通。

本次谈心谈话专题辅导员工作坊,增强了辅导员与学生沟通的能力,有效推进了辅导员队伍专业化、职业化的发展,推动我院心理育人工作提质增效,助力学生健康成长。