当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步开展文明创建督查工作的通知

发布者:    发表时间:2019-05-06    来源:     浏览次数:

淮阴工学院学生工作处文件

淮工院学201920

关于进一步开展文明创建督查工作的通知

各二级学院:

根据淮安创建全国文明城市工作部署推进会精神和校文明创建工作领导小组办公室《关于扎实推进我校文明创建工作的通知》文件要求,经研究决定,自55日至6月底在全校学工系统开展文明创建工作专项督查活动,现将有关事项通知如下:

一、进一步强化宣传学习

各学院要进一步要加大文明创建宣传,广泛开展“明德尚学知荣辱、自强不息树新风”为主题的大学生日常行为文明规范养成教育活动,要通过文明修身主题班会、征文比赛、演讲比赛、专题讲座等系列活动和微信推送等方式宣传创建知识,营造创建氛围;要求学生牢记24字社会主义核心价值观、中国梦核心内涵和本质、高校文明校园六个好标准、新时期淮安精神、淮工精神和校训等内容;要举办“向不文明行为告别——创建文明校园,倡导和谐新风”签名活动,教育学生真正做到讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,真正实现心灵美、语言美、行为美、环境美;要加强对学生的日常文明行为及网络文明的养成教育,显著提升学生文明素养,形成文明校园新风尚;要认真开展优秀大学生、文明班级、文明宿舍、周恩来班创建宣传等活动;教育学生在校园内遇到全国文明城市创建检查人员以及校内检查人员,要自信礼貌,展示淮工青年学生应有素质和形象。

二、学院组织自查

各学院要积极开展文明创建相关活动,宣传制作张贴文明城市创建宣传牌和《淮阴工学院学生日常行为规范》,对宿舍公共区域环境进行检查,问题即知即改,确保文明城市检查不失分,并在515日前采用辅导员随机检查、班级骨干过堂检查等形式对本院所有学生进行应知应会内容考核检查,做到人人过关,全面熟记,实现学生知晓率100%、参与率100%、支持率100%,掀起学习文明城市创建应知应会知识的热潮。

三、学院间互查

文明宿舍创建工作是文明创建工作的窗口和亮点,也是创建工作的重点和难点。各二级学院要继续加强集中整治的自查整改,同时开展互查活动(检查标准见附1),从515日到5月底,每个学院每天对互查的学院督查不少于5间宿舍,重点督查集中整治情况,对存在的问题列出清单,于第二天通报给所在学院,各学院对督查发现的问题须立即整改。在市、校文明创建普查、巡查、抽查中发现问题,没有达标,失分扣分的要追究担负督查任务学院督查不认真、走过场的责任。学院互查结对单位见附2

四、督导组督查

学生处将从515日开始组织学工督导进行应知应会专项督查,按照分工每个督导对所联系的学院每天抽查不少于5名学生,重点督查应知应会内容熟记和不能熟记情况,督查情况由督导组汇总,定期在学工系统通报,对不能熟记的学生,将通报其所在的学院、班级、辅导员、班主任。学工督导督查学院见附3

各学院要高度重视专项督查工作,明确职责任务,精心组织落实。对于被督查出的问题要立即整改。

2019年5月5

淮阴工学院文明宿舍创建基本要求

1、安全。禁止私拉乱接电源,禁止在宿舍进行电动自行车充电,禁止使用大功率电器,禁止饲养宠物,保管好自己的贵重物品,室内无人要锁门,严格遵守物品出入登记制度。

2、卫生。室内无堆放垃圾,地面无积灰、痰迹、烟头、果壳、纸屑等杂物,洗手间、厕所无积水、污垢等,玻璃明净,通风良好,无卫生死角。

3、环境。清理无用杂物,床铺上下、桌面上下、阳台、洗漱间的学习生活用品摆放整洁,门面、墙面不张贴不健康文字图画,无蜘蛛网,清理名不符实、陈旧过时的门上标牌等,门前走廊不堆放垃积,不在楼道、门厅等公共区域摆放鞋架、杂物、自行车等。

4、秩序。无私自在外租房住宿、无夜宿不归、晚归,不引进外来人员,不在室内烧煮饭菜,抽烟酗酒,打牌赌博,吵闹喧哗,打架斗殴,遵守学校规定的作息时间,不在学习工作时间睡懒觉、玩游戏,杜绝通宵上网等不良现象。

学院互查宿舍安排表

校区

被督查学院

枚乘路校区