当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 学工办 >> 正文

关于做好“五一”假期期间学生安全教育及管理工作的通知

发布者:马国乾    发表时间:2023-04-24    来源:商学院     浏览次数:

各学院:

根据学校节假日放假调休安排,“五一”假期为4月29日至5月3日。为进一步做好学生安全稳定工作,落实好4月20日学工系统安全稳定工作会议精神,切实做好“五一”假期及假期前后学生教育管理工作,现将有关工作通知如下:

一、召开安全教育主题班会。4月29日之前,各班级召开一次安全稳定主题班会(学工处提供班会PPT提纲),利用网络媒体等多种宣传渠道,加强安全教育和引导,切实提高学生的安全意识和自我防护能力,加强风险防控,落实防范措施,确保学生度过一个安全祥和的假期。

二、建立学生离(返)校台账。各二级学院要提前做好五一前后学生离(返)校情况统计,离淮学生需履行请假手续。要加强离淮学生出行安全教育,关注外出旅游学生行程,及时与未按时返校学生、家长联系。加强留校学生安全管理,准确掌握留校学生情况,加强学生公寓的安全管理,禁止留宿外来人员。

三、提高学生安全防护意识。各二级学院在节假日前应开展多种形式的安全及法治教育活动,增强学生的安全防范意识,提升防范能力;全体学生应遵守校纪校规,做好日常个人防护,确保人身、财物、交通、消防和饮食安全,宿舍内不得使用违章电器,严防各类意外事故发生;持续做好学生电信诈骗和网络诈骗教育,防范各类校园诈骗案件发生。

四、全覆盖下沉宿舍零距离交流。学工系统人员假期期间(含假期前后)全员全覆盖下沉到学生宿舍,与学生零距离沟通,了解学生的思想状况和实际需求;各学院要安排辅导员假期值班,确保按时到岗值班、手机通讯畅通,如有特殊情况或出现突发事件应第一时间妥善处置并按规定向学院值班领导和相关职能部门汇报。

2023年4月21日